沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险如果配置不合理怎么办?

买保险如果配置不合理怎么办?

2020-10-04 分享到:

这个星期分析了几个朋友的保单,在做保单检测的时候,发现一个共性问题,那就是买的保额都普遍偏低。保险的保额只有七八万先不说,保费还不便宜。这就是钱是花了,但买的产品并不符合你的需求,满足不了所需的保障。

买保险如果配置不合理怎么办?

在这里简单做下科普:保费跟保额的区别,保费是每年缴纳保险的费用;保额是保险保障内容发生后,保险公司理赔的最高额度。

如果购买了保额太低的保险,在面临比较严重的疾病或事故的时候,这保险不足以抵御风险带来的损失,那购买了保险跟没有购买也就没有什么区别。

举个栗子:一个客户检查出来了癌症,治疗费加上手术费需要花了近30万。她买了一份重疾险,但保额是10万,那还有20万就需要自己负担。对于一个普通家庭来说,仍是一笔不小的支出。

那有人会问,保额是不是越高越好?这也不全对,保额越高,相对应的保费也会高一些,过高的保费会增加家庭财政支出,成为家庭的负担。在家庭经济情况允许下,配置最适合自己家庭的保障才是最好的。

购买保险有个双十原则,就是最常见的计算保额的公式,即每年缴的保费,一般以家庭年收入的10%左右,来购买的保额是年收入10倍左右。

上面的原则是计算保额最直接简单的算法,今天就来详细聊聊不同险种分别需要配置多少保额?如果保额配置不合理,该怎么处理?

如果保额配置不合理,怎么处理

保额配置不合理,有两种情况,一是保额不足;二是保额过高。

1、保额不足

在经济拮据的情况下,我们可以选择只能买较少的保额,作为过渡期。

随着收入的增加,家庭经济宽裕后,就需要增加保险配置:可以考虑再购买一份同种保险,弥补目前风险覆盖或者保额不足的产品。

例如之前只买了保额较低的终身重疾险,由于家庭支出的提高,该份保险不足以得到全面的保障。那么就再购买一份保障高的定期重疾险,叠加保额,使原有的保障更加完善。

2、保额过高

如果现阶段缴纳保费对目前生活不造成经济压力,即使保额过高也是没关系的。

除非是家庭经济压力非常大,严重影响到日常生活水平,有些保险产品是可以通过降低保额来降低保费,从而达到减轻家庭经济压力的效果。

最后建议不要轻易退保,退保需要慎重考虑,在经济压力还不是那么大,产品和需求相差不算太远的情况下,最好不要随便退保。

每一份保单都有自己的现金价值,值得注意的是,退保退的不是交的保费,而是对应年份的现金价值。现金价值会随着保单缴纳年份增加,但在保单的前几年,现金价值是非常低的,此时的退保会造成较大的经济损失。

如果保险产品实在太过坑人,这种情况就另说。退保还有一点要注意,一定等到新保单的等待期(保险购买时间到生效期间)过了之后再退。不然如果退了旧保单,新保单还处在等待期,此时发生的风险,保险公司是不赔的。所以尽量不要让保险存在空档期,就是为了防止这种风险情况的发生。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马飞

上海市 嘉定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁泉 2020-08-26

各位老师,请教防癌险。

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款防癌险投保年龄60–80岁保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-30
李小江 2020-08-29

父母年龄大了买哪种保险划算,买多少钱的合适,怎么买可以不让父母反感

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-30
钱伶凌 2020-08-29

现在重疾险是不是可以赔心脏支架微创手术了?不再规定必须是开胸才能赔了?

您好我是平安客户经理马飞[微笑]可以的 保险要买适合您的,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-30
李沛 2020-08-17

金佑人生多少年能回本

您好是太平洋金佑人生吗?这是一款重疾险 详细情况,点击我的头像详细解答  2020-08-17
梁先生 2020-08-12

咨询和谐福乐保重大疾病保险,性价比怎么样?给37岁的女儿咨询,有社保,没有疾病史,保额要求50万

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-13
舒月华 2020-08-13

我今年53岁,女性,想买重疾险,有新农合保险。我该买哪种保险适合,保险费一年不超过1000元的

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] T139 1876 2969  2020-08-13
陶仁义 2020-08-10

太平欣悦一世养老保险,年交22179元,请问十年后共有多少钱给被保险人?

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑] 139 1876 2969  2020-08-11
郑琦 2020-08-11

咨询人保5-6类职业意外险

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑]139 1876 2969  2020-08-11
陈雪艳 2020-07-29

27岁女性,当导游买意外险一年要多少钱?哪家保险公司的比较好?

您好我是平安客户经理马飞[微笑]我们公司有一款保险非常适合您,年交几十元到几千都可以买《 车险 寿险 大病险 年金险 教育金 意外险 养老险 养老险 》咨询不收费 ,解答不要钱 ,即使你没来找我买保险,我也愿意和你聊聊保险相关的问题, 至少不会让你走弯路 ,支持,线上线下或者视频投保,成交只是开始,服务永无止境! 你身边的保险专家![微笑]点击我的头像详细解答,为您量身定制[微笑]  2020-07-30
王凤霞 2020-07-28

咨询了解德华安顾老年综合医疗险,三年前因心脏心跳不规律住过院,可以投保吗?男士57岁,有社保

您好我是平安客户经理马飞,可以买健康险 点击我的头像详细解答  2020-07-28

更多 签单分享

平安马飞 平安福重疾险 大病险

大家好:我是上海平安马飞,我从事保险行业三个年头以来,为亲朋好友送去5000多万的保障。为什么要分享这一单呢?因为这一单的故事...

签单 10690.9100 2020-07-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166774个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166774个用户完善保障计划